Peran Pemuka Pendapat Dalam Program Bedah Rumah Di Desa Sukorambi Jember - Sudahri Sudahri; Raden Arsali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Program bedah rumah di Jember mendapatkan perhatian yang sangat luas terutama bagi masyarakat pedesaan. Sosok pemuka pendapat seperti kiai dan perangkat desa mempunyai peranan yang berarti dalam program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemuka pendapat dan hambatan yang dihadapi dalam program bedah rumah. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teori yang dipakai adalah teori yang berkaitan dengan opinion leader. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan Peran pemuka pendapat di desa Sukorambi Jember dalam hal ini Perangkat desa, Kyai/Bindereh dan tokoh masyarakat sangat dirasa oleh masyarakat, sedangkan kendala yang dihadapi adalah lemahnya komunikasi yang harmonis antara pemuka pendapat dengan perangkat desa yang disebabkan oleh kepetingan yang kurang serasi.