ANALISIS QUALITY of SERVICE (QoS) PADA PERMAINAN GAME ONLINE MENGGUNAKAN METODE PEER CONNECTION QUEUE DENGAN ANTRIAN QUEUE TREE - Nurvila, Nurvila; Isnawaty, Isnawaty; Aksara, LM Fid (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2021)
Pengaturan bandwidth adalah hal yang sangat penting dalam layanan internet. Metode Peer Connection Queue (PCQ) melakukan pembagian bandwidth secara otomatis dan merata di antara banyak klien. Sedangkan Queue Tree melakukan pengaturan bandwidth dengan membatasi satu arah koneksi saja, baik koneksi untuk download maupun upload. Dengan penerapan metode PCQ dan Queue Tree diharapkan setiap pengguna yang mengakses internet bisa mendapatkan alokasi bandwidth yang sama. Penelitian dilakukan dengan membandingkan penggunaan bandwidth sebelum dan sesudah penggunaan metode PCQ dan Queue Tree. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai QoS setelah penerapan metode PCQ dengan Queue tree lebih baik daripada sebelum penerapan metode. Dimana sebelum penerapan metode, nilai QoS diperoleh throughput 0,00016637 mbps, delay 375.064 ms, jitter 1.971 ms, dan packet loss 0% berdasarkan nilai QoS standar (TIPHON) dengan kategori sedang. Sedangkan setelah penerapan metode, nilai Quality of Service (QoS) yaitu throughput sebesar 0,00018318 mbps, delay 374,991 ms, jitter 1,905 ms, dan packet loss 0% berdasarkan pada QoS standar (TIPHON) dengan kategori baik.Kata kunci; QoS, Nirkabel, Game Online, Peer Connection Queue (PCQ), Queue Tree