PENGEMBANGAN APLIKASI KULIAH ONLINE SEBAGAI SARANA BELAJAR DAN PENILAIAN MAHASISWA DIMASA PANDEMI - Muchlis, Nur Fajriah; Pasrun, Yuwanda Purnamasari (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2021)
Perkuliahan online merupakan salah satu alternatif pembelajaran di perguruan tinggi yang dapat dilakukan selama masa pandemi Covid-19. Sebelum masa pandemi ditetapkan di Indonesia, beberapa perguruan tinggi telah mempertimbangkan dan mengimplementasikan metode pembelajaran online sebagai salah satu strategi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi kuliah online berbasis mobile android yang mempunyai fitur berupa data mahasiswa, absensi online, upload dan download materi dan tugas kuliah serta penilaian (pengetahuan dan perilaku) mahasiswa yang dapat digunakan oleh dosen sebagai admin serta mahasiswa sebagai user dalam proses pembelajaran khususnya dimasa pandemi saat ini. Pembuatan aplikasi ini menggunakan model pengembangan RAD (Rapid Application Development) karena disesuaikan dengan jadwal pemakaian sistem yang mengharuskan sistem ini segera diimplementasikan.Kata kunci; Kuliah Online, Mobile Learning, Rapid Application Development