ENKRIPSI DATA QR CODE MENGGUNAKAN METODE RC4 PADA APLIKASI PRESENSI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS HALU OLEO - Alfan, Muazharin; Sutardi, Sutardi; Pramono, Bambang (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, sistem keamanan semakin banyak diimplementasikan dalam berbagai sistem dan aplikasi. Dalam penyampaian pesan tersembunyi contohnya sudah terdapat banyak metode atau algoritma yang semakin marak digunakan. Banyaknya proses pengiriman data terlebih melalui REST API sangat rentan untuk dicuri dan digunakan tidak semestinya. Maka dari itu banyak developer yang memilih untuk melakukan enkripsi pada data yang dikirim tersebut. Rivest Cipher 4 (RC4) merupakan jenis aliran kode yang berarti operasi enkripsinya dilakukan per karakter 1 byte untuk sekali operasi. Algoritma ini merupakan salah satu algoritma pengamanan text yang menggunakan kunci simetris yang dibuat oleh RSA DataSecurity Inc (RSADSI) yang berbentuk stream cipher. Pada aplikasi ini metode tersebut digunakan dalam data QR Code agar dapat menyembunyikan karakter khusus yang ditanam dalam QR Code tersebut. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa metode RC4 berhasil diimplementasikan pada data QR Code dan kecepatan scanning tiap QR Code hanya berkisar 6 sampai 8 detik saja untuk setiap kelas. QR Code yang telah ditanamkan metode tersebut hanya dapat didekripsi menggunakan sistem ini, sehingga meminimalisir kecurangan dalam proses absensi mahasiswa