APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENYALURAN BANTUAN BAGI PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL BERBASIS ANDROID - Badaruddin, Muliati; Puspa, Misrawati Aprilyana (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2021)
Kota Gorontalo dalam pelaksanaan pembangunan kesejahteraan sosial, lebih memfokuskan di bidang penyandang masalah kesejahteraan sosial atau PMKS seperti pemberantasan kemiskinan, terlantar, ketunaan, kecacatan, keterasingan serta penanggulangan bencana. Penyebab terjadi masalah di Kota Gorontalo diakibatkan karena kualitas SDM yang masih rendah, fisik yang cacat, sosial psikologis, serta letak geografis yang menyebabkan terjadinya bencana. Permasalahan sosial ini akan semakin luas apabila penanganannya tidak dilakukan secara serius karena pasti akan menimbulkan permasalahan berupa kriminalitas yang meningkat, perdagangan anak dan perempuan, tindakan kekerasan dan lain sebagainya. Untuk mengurangi hal tersebut pemerintah Kota Gorontalo melakukan penanganan, akan tetapi proses pendataan Daftar Penerima Bantuaan (DPM) saat ini bagi penyandang masalah belum efektif karena belum terkomputerisasi dengan baik sehingga proses penyalurannya masih terhambat dan belum tepat sasaran. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu perancangan aplikasi agar proses pendataan DPM dapat terkomputerisasi dengan baik, dan tentunya dapat membantu Dinas Sosial Kota Gorontalo dalam proses penyaluran bantuan bagi PMKS. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode Research and Development, dengan kata lain sebagai sebuah metode yang di gunakan untuk menciptakan suatu produk tertentu serta menguji efektifnya sebuah produk. Aplikasi ini akan berbasis android sehingga tentunya sangat mempermudah semua pihak dalam menggunakan serta mengontrol proses pendataannya.Kata kunci; Android, PMKS, Sistem Informasi