Evaluasi Perubahan Kebugaran Kardiorespirasi Pada Lansia Selama Intervensi Pijat Refleksi dengan Senam Lansia 5 Minggu - Waluyo, Imam; Rosyita, Hafnah; Sumarno, Slamet (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimana perubahan terjadi pada system kardiovaskular selama pemberian senam dan refleksi berlangsung Bahan dan Cara : Penelitian dilakukan Penelitian ini menggunakan design quasi experimental design dengan rancangan pre dan post pada kelompok lansia ≥ 60 tahun. Pada penelitian ini lansia dilakukan pemeriksaan uji jarak tempuh berjalan 6 menit (6MWT) sebelum dilakukannya sesi intervensi, kemudian dipantau dan di evaluasi saat intervensi berlangsung pada pertemuan ke-8 dan ke-10 kemudian pemeriksaan dilakukan kembali setlah peermuan ke-10. Intervensi di mulai dengan terapi pijat refleksi kemudian dilanjutkan dengan senam lansia untuk melihat perubahan uji jarak tempuh berjalan 6 menit. Dengan jumlah subyek 20 orang dan selama intervensi 5 minggu mengalami drop out 15 orang. Hasil : Berdasarkan subjek penelitian didapatkan sebelum intervensi subjek yang memiliki jarak tempuh 6 menit baik sebanyak 3 orang (20%), Sesudah intervensi subjek yang memiliki jarak tempuh 6 menit baik sebanyak 11 orang (73,3%). Peningkatan daya tahan Nampak pada minggu kedua . Banyak faktor yang mempengaruhi peningkatan daya tahan Kesimpulan terdapat Perubahan Kebugaran Kardiorespirasi Pada Lansia Selama Intervensi Pijat Refleksi dengan Senam Lansia 5 Minggu terutama Nampak pada minggu keduaKata kunci : Kebugaran kardiorespirasi , Pijat Refleksi , senam lansia