Analisis Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Asisten Dosen Menggunakan Metode SAW di STMIK Amikom Surakarta - Rosyidi, Afnan; Rihastuti, Siti (Universitas Respati Indonesia, 2021)
Asisten dosen merupakan sumber daya manusia yang sangat membantu dosen saat berlangsungnya matakuliah praktek. Agar asisten dosen yang direkut sesuai dengan kebutuhan dan memiliki kemampuan yang baik dalam mendampingi mahasiswa saat belajar di laboratorium, maka dalam penelitian ini diusulkan sebuah analisis sIstem pendukung keputusan pemilihan asisten dosen di STMIK Amikom Surakarta. Metode yang digunakan untuk melakukan perhitungan dalam pemilihan asisten dosen adalah Simple Additive Weighting (SAW). Kriteria yang digunakan dalam pemilihan asisten dosen adalah minimal nilai ipk 3,0 dan jenjang semester minimal semester 3, nilai tes tertulis dan nilai tes wawancara. Hasil akhir dari perhitungan menggunakan SAW akan menjadi pertimbangan Ketua UPT laboratorium dapat menentukan mahasiswa yang lolos menjadi asisten dosen, yaitu mahasiswa yang telah menjalani seleksi dan memiliki urutan ranking berdasarkan nilai teratas hingga terbawah dari keseluruhan peserta yang mengikuti seleksi. Kata Kunci: pemilihan asisten dosen, simple additive weighting, sistem pendukung keputusan