Penghitungan VTT Dalam Penerapan A-CDM di Bandara Internasional Kualanamu - Tiara Sylvia; Morits Sony; Inda Tri Pasa (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2021)
Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap lalu lintas penerbangan untuk keberangkatan dan kedatangan pesawat di Bandara Kualanamu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghitung variable taxi time di Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang; (2) mengetahui penerapan variable time taxi dalam A-CDM di Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang. Variable Taxi Time (VTT) adalah perkiraan waktu yang digunakan oleh pesawat untuk melakukan taxi antara tempat parkir dan landasan pacu atau sebaliknya. Dalam Airport Collaborative Decision Making (A-CDM) taxi time meliputi Actual taXi-In Time (AXIT) dan Actual Take Off Time (ATOT). Penelitian dilaksanakan di Bandar Udara Internasional Kualanamu Deli Serdang selama 2 (dua) bulan. Populasi penelitian adalah data traffic pesawat selama bulan Agustus dan September 2020. Metode analisis data yang dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Penghitungan VTT dalam penerapan A-CDM pada Bandara Internasional Kualanamu Deli Serdang dapat meningkatkan efesiensi dalam pengaturan traffic; (2) Nilai AXIT rata-rata menggunakan runway 05 tercepat 4 menit dan terlama 7 menit; (3) Nilai AXIT rata-rata menggunakan runway 23 tercepat 3 menit dan terlama 8 menit; (4) Nilai AXOT rata-rata menggunakan runway 05 tercepat 8 menit dan terlama 16 menit; (5) Nilai AXOT rata-rata menggunakan runway 23 tercepat 10 menit dan terlama 13 menit; (6) Perhitungan VTT dipengaruhi oleh letak posisi nomor parkir dari masing-masing pesawat.