Pelatihan Perawatan Air Conditioning (AC) - Jefri Lianda; Hikmatul Amri (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Kebutuhan Air Conditioning (AC) terus meningkat pesat seiring dengan pertumbuhan penduduk desa Lubuk Muda. Hal ini menyebabkan permintaan layanan service Air Conditioning (AC) meningkat pesat. Tentunya, kebutuhan teknisi service Air Conditioning (AC) juga meningkat pesat. Pelaksanaan pelatihan perawatan Air Conditioner (AC) dilaksanakan di desa Lubuk Muda. Pelatihan dibagi dalam 2 (dua) sesi, yaitu sesi teori, dan sesi praktik. Pada sesi pertama, peserta diberikan pengetahuan terkait dengan teori berupa materi - materi penunjang praktik. Materi disampaikan dengan metode ceramah, dan diskusi/tanya jawab. Selanjutnya sesi kedua peserta diberikan ketrampilan praktik terkait pencucian unit Air Conditioning (AC) (pembersihan indoor dan outdoor) dan pengecekan performa Air Conditioning (AC). Materi disampaikan dengan metode demontrasi/ peragaan dan praktik yang diikuti oleh peserta. Pelatihan ini diikuti oleh 6 perserta yang terdiri dari karang taruan desa Lubuk Muda. Pelatihan perawatan Air Conditioner (AC) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan perawatan Air Conditoner kepada Karang Taruna Dusun Durian desa Lubuk sehingga peserta memperoleh daya saing dalam perawatan ringan Air Conditioning (AC) baik itu bagian dalam (indoor) maupun bagian luar (outdoor) sehingga mendapatkan bekal yang positif. Tim pelaksana telah menghibahkan alat cuci Air Conditioner (AC)kepada peserta pelatihan sehingga peserta pelatihan dapat menggunakan alat cuci Air Conditioner (AC) ini sebagai media usaha Perawatan Air Conditioner (AC).