Entrepreneurship dengan Pemanfaatan Smart Phone dan New Media Pada Generasi Muda Smk Negeri 1 Dukuhturi - Ghea; Erni; Yusri; Bahri Kamal; Nurul Mahmudah (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Dalam rangka menyongsong era globalisasi dan didorong dengan kemajuan teknologi komunikasi dan informasi yang begitu pesat saat ini, Indonesia telah bersiap dalam mengahadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Seperti yang dikutip dari national geographic online bahwa dampak terciptanya MEA adalah pasar bebas di bidang permodalan, barang dan jasa, serta tenaga kerja. Memang tujuan dibentuknya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) untuk meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan ASEAN, serta diharapkan mampu mengatasi masalah-masalah di bidang ekonomi antar negara ASEAN. Keterkaitan MEA dengan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia adalah sebagai sarana atau media untuk menunjang MEA. Teknologi komunikasi dan informasi melahirkan bauran media atau media baru new media yang seharusnya bisa dimanfaatkan secara maskimal untuk kemakmuran masyarakat Indonesia. Untuk menunjang itu semua perlu adanya edukasi kepada masyarakat Indonesia tentang entrepreneurship dengan pemanfaatan smart phone dan new media bagi para remaja. Alasan memilih generasi muda atau remaja karena remaja merupakan unjung tombak masa depan dari Negara ini. Dengan memberikan informasi yang positif kepada generasi muda, diharapkan dapat menjadi landasan berpikir untuk bersaing dalam prestasi. Maka perlu dibentuk pelatihan dalam hal entrepreneurship dan new media pada generasi muda. Oleh karena itu, Prodi Akuntansi Politeknik Haraan Bersama Tegal dengan bekerja sama dengan SMK Negeri 1 Dukuhturi berencana untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, dengan tema: “Entrepreneurship Dengan Pemanfaatan Smart Phone dan New Media Pada Generasi Muda” yang ditujukan kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Dukuhturi. Kegiatan ini merupakan bagian pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi yang akan melibatkan dosen di lingkungan Politeknik Harapan Bersama Tegal. Alasan memilih SMK Negeri 1 Dukuhturi adalah keunggulan sekolah tersebut. Sekolah tersebut menjadi percontohan sekolah negeri yang terbaik di Tegal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan pada tanggal 3-4 Agustus 2018 dengan dihadiri oleh sebanyak 40 siswa-siswi SMK Negeri 1 Dukuhturi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan metode ceramah dan pelatihan mengenai entrepreneurship dengan pemanfaatan smart phone dan new media untuk generasi muda sangat bermanfaat bagi para siswa-siswi SMK Negeri 1 Dukuhturi. Kegiatan ini berhasil membuat para peserta menjadi sadar akan pentingnya kemampuan entrepreneurship dengan pemanfaatan smart phone dan new media untuk generasi muda. Kegiatan ini menjadi sarana para peserta untuk belajar dan menambah wawasan serta pengetahuan, khususnya dalam bidang entrepreneurship dengan pemanfaatan smart phone dan new media untuk generasi muda. Selain itu implikasi yang dihasilkan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah siswa-siswi dapat ikut mempraktekkan cara berjualan atau berdagang melalui sosial media, atau dengan kata lain denagn memanfaatkan new media. praktek yang dilakukan adalah simulasi bagaimana proses jual beli dalam sosial media.