Pelatihan Penerapan Aplikasi untuk Penyaluran Pupuk Bersubsidi Bagi Kelompok Tani di Desa Gelung - Shinta; Tri Lestariningsih (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Kelompok Tani (Gapoktan) merupakan salah satu organisasi yang dibentuk oleh masyarakat desa yang bertujuan untuk menyatukan para petani yang ada di desa sehingga dapat lebih mudah dalam memperoleh bantuan dari pemerintah yang berupak pupuk, obat-obatan dan peralatan serta kebutuhan para petani. Gapoktan sering sekali dapat bantuan dari pemerintah berupa pupuk yang bersubsidi yang harus disalurkan kepada para petani. Namun pada prakteknya pembagian pupuk bersubsidi sering mengalami permasalahan yaitu petani ada yang tidak kebagian pupuk bersubsidi sehingga diperlukan solusi penanganan dalam pembagian pupuk bersubsidi yaitu dibuatkan aplikasi untuk pembagian pupuk bersubsidi. Oleh karenanya, pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada Gapoktan dalam pengggunaan aplikasi tersebut sehingga kesalahan-kesalahan yang sering terjadi sekarang ini bisa dihindari..