Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi UMKM sebagai Sarana Akses Modal pada Lembaga Keuangan - Eka; Nur; Nurul Hidayah; Iin Wijayanti (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Tujuan dari kegiatan IbM ini adalah selain untuk melaksanakan tri darma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat juga untuk membantu mitra memberikan solusi atas permasalahan kaitan dengan aspek keuangan antara lain ketidakmampuan dan ketidakmauan sumber daya untuk menggunakan akuntansi dalam pengelolaan dana yang mereka miliki. Target khusus dari kegiatan IbM ini adalah Memberi bekal kemampuan dan keterampilan kepada UKM agar dapat menyusun laporan keuangan sederhana dengan mudah dalam kegiatan bisnisnya sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kegiatan IbM ini akan dilaksanakan di desa sidomukti kacamatan plaosan kabupaten Magetan Jumlah anggota forum ini sebanyak 20 orang dari masing-masing UKM, yang terdiri Pengrajin Batik Pring Sedapur, Roti Bolu dan Walangan Khas Magetan. Sistematika pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah Metode Ceramah, Metode Tutorial, Metode Diskusi. Pelatihan yang dilakukan dokumentasi bukti transaksi, analisis transaksi keuangan, kemudian melakukan pencatatan transaksi dan melakukan posting ke jurnal penerimaan kas dan pengeluaran kas. Peserta melakukan analisis jumlah aktiva dan pasiva yang dimiliki UKM. Peserta melakukan analisis biaya yang dikeluarkan selama satu periode sehingga mampu menghitung omset setiap bulan. Peserta mampu menyusun laporan posisi keuangan, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Equitas sesuai dengan SAK ETAP.