Pemanfaatan Teknologi Elektro-Mekanis Untuk Proses Pengolahan - Teguh; Rudianto Raharjo; Redi Bintarto; Alfian Firas (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Desa Dermo adalah salah satu dari 14 desa yang ada di kecamatan mojoroto dengan Luas 5.005 M2 dengan jumlah penduduk sebanyak 5.500 jiwa. Desa Dermo berbatasan langsung dengan desa ngonggot disebelah utara, desa Mrican disebelah selatan, desa Maron disebelah Barat dan Desa Jongbiru disebelah Timur. Desa ini sebagian warganya hidup dari pertanian, kerajinan dan industri batik. Desa Dermo merupakan desa unggulan penghasil batik. Industri Batik merupakan industri rumah tangga yang mampu menopang sebagian penduduk desa Dermo.Permasalahan limbah batik akan menimbulkan permasalahan permasalahan lainnya yaitu Ekologi, Kesehatan, Sosial, bahkan Ekonomi. Limbah batik yang dibuang terbukti merusak ekologi lingkungan, menimbulkan beberapa penyakit gatal pada masyarakat sekitar, serta menimbulkan gesekan pada masyarakat. Masalah limbah batik sampai sekarang belum terselesaikan dengan baik dikarenakan harga pengolah limbah yang mahal bagi masyarakat.Solusi utama yang diberikan untuk mitra adalah Alat pengolah limbah batik yang ramah lingkungan, hemat energy, murah, dan mudah pengoperasiaannya. Penggunaan metode Elektro- Mekanik Technology merupan pilihan yang tepat untuk pengolahan limbah sekala UMKM. Mekanisme Technologi ini yaitu dengan memanfaatkan reaksi Anoda dan Katoda untuk menggumpalkan limbah yang ada dan kemudian menyaringnya secara mekanik.