Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berbasis Online dengan Aplikasi LAMIKRO - Soraya; Murti; Yani Riyani; Kartawati Mardiah; Susan Andriana; Rika Irawati; Anik Cahyowati (Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Di era digital seperti sekarang ini, teknologi informasi memiliki dampak signifikan terhadap proses pencatatan akuntansi dalam suatu perusahaan. Namun, Faktor sumber daya manusia menjadi kendala bagi UMKM untuk berkembang dan mampu bersaing dengan perusahaan besar. Terlebih lagi jika dikaitkan dengan pentingnya penyajian laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai dengan standar, menuntut UMKM cepat tanggap terhadap perubahan teknologi yang terjadi. Adanya tuntutan tersebut, menjadikan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) pada Oktober 2017 meluncurkan suatu aplikasi berbasis online yakni aplikasi Laporan Akuntansi Usaha Mikro (Lamikro). Tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi Lamikro kepada UMKM yang terdapat pada Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak. Adapun peserta yang hadir sebanyak 34 UMKM. Metode yang diterapkan yakni metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Sebelum memberikan ceramah, peserta diberikan soal pre test terlebih dahulu. Hasil pre test menunjukkan bahwa 80% peserta belum memahami penyusunan laporan keuangan baik secara manual maupun online. Di akhir kegiatan dilakukan post test, yang menunjukkan bahwa 82,79% peserta sudah memahami penyusunan laporan keuangan baik secara manual maupun online. Hal ini berarti, terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta dari sebelum mengikuti pelatihan dan setelah mengikuti pelatihan.