PENGEMBANGAN MEDIA ALAT BANTU SMASH BOLA VOLI PADA MAHASISWA FIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Aris Hadiana; Sanusi Hasibuan; Amir Supriadi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah pengembangan media alat bantu smash sebagai media pembelajaran bola voli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development), dengan sampel ahli media uji coba kelompok kecil sebanyak 1 dosen, dan uji coba kelompok besar sebanyak 1 dosen, mencapai angka 90,38% dengan kriteria valid dapat digunakan. Ahli olahraga sebesar 90 % dengan kriteria valid dapat digunakan. Sampel uji coba kelompok kecil sebanyak 20 mahasiswa PJKR FIK Unimed mencapai angka 75,87% dengan kriteria cukup efektif, dan sampel uji coba kelompok besar sebanyak 40 mahasiswa PJKR FIK Unimed Medan mencapai angka 87,48% dengan tingkat sangat efektif. Kemudian dari uji efektifitas dan efisiensi alat bantu smash mencapai angka 98% dengan kriteria valid untuk digunakan dan 92% dengan kriteria valid untuk digunakan. Atas dasar data yang diperoleh maka pengembangan produk media alat bantu Smash dinyatakan layak dikembangkan sebagai salah satu media pembelajaran pada materi permainan bola voli. Kata Kunci : Bola Voli, Smash, Alat Bantu, Media Pembelajaran.