PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAPUAN GERAK MANIPULATIF PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Atikah Rahman; Nurhayati Simatupang; Albadi Sinulingga (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar di Labuhan Batu Selatan. Perlakuan penelitian dilaksanakan dengan menyesuaikan jadwal atau jam pelajaran sekolah. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu pada September 2019. Subjek atau pengguna yang menjadi sasaran dalam penelitian pengembangan permainan tradisional terhadap kemampuan manipulatif pada anak Sekolah Dasar. Subjek pada kelompok kecil dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A MIS Nurul Amal Labuhan Batu Selatan yang berjumlah 20 orang, kemudian subjek pada kelompok besar dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B dan IV C MIS Nurul Amal Labuhan Batu Selatan yang berjumlah 40 orang. Uji coba kelompok kecil diperoleh bahwa skor empiris diperoleh sebesar 73,99 % (Layak Digunakan) maka dapat dinyatakan bahwa produk permainan tradisional efektif terhadap gerak manipulatif. Pada revisi ahli di uji coba kelompok kecil adalah 80% (Sangat Layak Digunakan). Walau sudah valid, ahli masih memberikan revisi terkait permainan tradisional untuk perbaikan. Pada uji coba kelompok besar dari nilai yang diperoleh diketahui bahwa skor empiris diperoleh sebesar 89,25% (Sangat Layak Digunakan). Pada revisi ahli di uji coba kelompok besar adalah 93,33% (Sangat Layak Digunakan). Artinya penelitian ini sudah cukup untuk ketahui kegunaannya permainan tradisional terhadap kemampuan gerak manipulatif pada siswa kelas IV MIS Nurul Amal Labuhan Batu Selatan. Hasil uji efektivitas dan efisiensi di atas adalah 95% dalam kategori sangat layak digunakan. Sehingga artinya pengembangan permainan tradisional ini dapat diterapkan nantinya dalam belajar kemampuan gerak dasar manipulative anak SD Kata kunci : Bermain, Gerak Manipulatif, Permainan Tradisional.