Modifikasi Shading Devices Terhadap Penurunan OTTV (Overall Thermal Transfer Value) Pada Apartemen X - Indah Amelyana; Dyah Nurwidyaningrum; Tri Wulan Sari (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Green Building merupakan bangunan hemat energi, sumber daya, dan ramah lingkungan. Besar panas yang masuk ke dalam gedung melalui proses konduksi dan radiasi bergantung pada desain selubung bangunan tersebut, sehingga mempengaruhi kencenderungan ruangan yang panas. Pada gedung bertingkat tinggi, sebagian besar energi digunakan oleh sistem HVAC (Heating Air Ventilation Conditioning). Hal tersebut berakibat, konsumsi beban pendingin udara di dalam bangunan besar dan disinggung dalam perhitungan OTTV. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perhitungan OTTV yang diimplementasikan pada bangunan hemat energi, sebagai tolok ukur manajemen energi dan rancangan bangunan yang responsif terhadap iklim. Berdasarkan SNI 03 – 6389 – 2011, nilai OTTV yang memenuhi standar adalah tidak lebih dari 35W/m2. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai OTTV unit apartemen X sebesar 43,685 W/m2. Nilai tersebut melebihi batas seharusnya, sehingga dilakukan modifikasi menggunakan kaca Panasap Euro Grey dan kaca film Vkool - VIP. Hasil modifikasi didapat nilai OTTV turun menjadi 32,943 W/m2 dan 33,891 W/m2.