Pengaruh Penambahan Serat Tali Rafia terhadap Sifat Mekanis Mortar Geopolimer - Fajri Fajri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Mortar Geopolimer seperti mortar umumnya, memiliki kekurangan berupa sifat getas dan rendah kekuatan lenturnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan serat terhadap sifat mekanis mortar geopolimer yang menggunakan fly ash, sebagai pengganti semen. Serat yang digunakan adalah serat tali rafia yang dipotong sepanjang 2 cm, dengan variasi berat serat 0%, 0,4%, 0,8%, 1,2 % dan 1,6% dari berat fly ash. Benda uji dibuat berbentuk prisma ukuran 30x30x130 mm dan berbentuk kubus ukuran 50x50x50 mm. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian kuat lentur dan kuat tekan pada umur mortar 1, 3, 7 dan 28 hari. Dari hasil pengujian diperoleh hasil, nilai kuat lentur maksimum terjadi pada persentase serat 0,8% dan kuat tekan maksimum terjadi pada persentase serat 0,4%. Peningkatan kuat lentur dan kuat tekan mortar geopolimer masing-masing terjadi sebesar 14,69 % dan 2,18 % dibanding mortar geopolimer tanpa serat pada umur 28 hari.