Analisis Tingkat dan Faktor Produktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Struktur Atas di Proyek X - Gita Ambarwati Wijaya; I Ketut Sucita; Jonathan Saputra (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Produktivitas pada bidang konstruksi adalah suatu hal fundamental yang mempengaruhi kinerja pekerja di industri konstruksi. Tingkat produktivitas berpengaruh tinggi terhadap jam kerja dan mampu menekan biaya produksi, terutama biaya tenaga kerja agar menjadi minimum. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui waktu penyelesaian pekerjaan struktur atas oleh tenaga kerja, mendapatkan nilai produktivitas yang dimiliki tenaga kerja, dan menganalisis faktor dominan dari unsur produktivitas yang mempengaruhi tenaga kerja. Penelitian menggunakan observasi lapangan dan kuesioner yang melibatkan 30 responden dalam pengumpulan data. Pengolahan analisis dilakukan dengan perhitungan LUR dan uji ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu penyelesaian yang dibutuhkan pekerja pada pekerjaan struktur atas lantai 13 tower A3 di proyek X adalah 13 hari. Tingkat produktivitas tenaga kerja memiliki nilai rata-rata LUR sebesar 86,63%. Nilai produktivitas yang berada di atas 50% menunjukkan bahwa produktivitas ada di tingkat memuaskan. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan uji ANOVA, lingkungan pekerjaan adalah faktor dominan yang mempengaruhi tenaga kerja.