GAMBARAN TINGKAT KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) DI ROJINHOME THINSAGUNO IE ITOMAN OKINAWA JEPANG: DESCRIPTION OF THE LEVEL OF ELDERLY INDEPENDENCE IN FULFILLMENT OF ACTIVIY DAILY LIVING (ADL) IN ROJINHOME THINSAGUNO IE ITOMAN OKINAWA JAPAN - Nanjar Widiastuti; Tri Sumarni; Reni Dwi Setyaningsih (Stikes Pamenang, 2021)
Abstrak : Activity of daily living (ADL) adalah aktivitas pokok bagi perawatan diri. Activity of daily living meliputi antara lain: ke toilet, makan, berpakaian (berdandan), mandi, dan berpindah tempat. Pengkajian ADL penting untuk mengetahui tingkat ketergantungan lansia dalam rangka menetapkan level bantuan bagi lansia tersebut dan untuk menyusun rencana perawatan jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kemandirian lansia dalam pemenuhan ADL yang tinggal di rojinhome Thinsaguno Ie Itoman Okinawa Jepang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di rojinhome Thinsaguno Ie Itoman Okinawa Jepang sejumlah 34 responden. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar checklist Barthel Index. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat yang ditampilkan dalam distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan rata-rata umur yaitu 83,23 tahun dan paling dominan pada rentang umur old (75-90 tahun) yaitu 70,6%. Jenis kelamin sebagian besar perempuan yaitu 64,7%, tingkat kemandirian sedang dalam ADL yaitu 38,2%. Tingkat kemandirian lansia berdasarkan umur paling dominan pada rentang umur old (75-90 tahun) dengan tingkat kemandirian sedang (29,4%). Tingkat kemandirian lansia berdasarkan jenis kelamin paling dominan pada jenis kelamin perempuan dengan ketergantungan sedang (23,5%). Abstract : Activity of daily living (ADL) is a staple activity for self-care. Activity of daily living includes, among others: toileting, eating, dressing, showering, and moving places. ADL assessment is important to determine the level of dependence of the elderly in order to determine the level of assistance for the elderly and to develop a long-term care plan. The purpose of this study was to describe the level of independence of the elderly in fulfilling the ADL at rojinhome of Thinsaguno Ie Itoman Okinawa, Japan. The type of this research is descriptive observational with cross sectional approach. The sample in this research were all 34 elderly people at rojinhome Thinsaguno Ie Itoman Okinawa Japan. Determination of the sample using total sampling technique. The measuring instrument used is the Barthel Index checklist sheet. This study uses univariate data analysis which is displayed in the frequency distribution. The results showed that the average age was 83.23 years and the most dominant in the old age range (75-90 years) was 70.6%. The gender of most of the women was 64.7%, the level of independence was moderate in ADL, namely 38.2%. The level of elderly independence based on age is the most dominant in the old age range (75-90 years) with a moderate level of independence (29.4%). The level of independence of the elderly based on sex was the most dominant in the female sex with moderate dependence (23.5%).