MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK MELALUI METODE STORY TELLING, MODEL TALKING STICK DAN MODEL PICTURE AND PICTURE - hairunnisa milana (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Ketertarikan anak TK pada cerita yang ditampilkan akan dapat memunculkan ide-ide baru atau gagasan yang dapat meningkatkan bahasa anak. Dalam hal tersebut anak dilatih untuk berpikir logis, anak dapat berbicara dalam menjawab beberapa pertanyaan, mengungkapkan alasan-alasan dari pertanyaan-pertanyaan yang menjadi acuan pada gambar-gambar yang telah mereka lihat tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktifitas guru, aktifitas anak serta hasil perkembangan bahasa anak dalam kemampuan menjawab pertanyaan yang lebih komplek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan. Subyek penelitian berjumlah 13 anak yaitu 5 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas guru terlaksana dengan sangat baik, aktifitas pembelajaran anak secara signifikan meningkat menjadi 100% dengan kategori sangat aktif dan hasil perkembangan bahasa anak mencapai 100%. Diharapkan hasil dari penelitian tersebut dapat dijadikan masukan dalam meningkatkan pembelajaran bahasa dan hasil perkembangan anak. Kata kunci: Perkembangan Bahasa, Metode story telling, Model talking stick, model picture and picture