MENGEMBANGKAN KOGNITIF MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA BOWLING, MODEL EXPLICIT INSTRUCTION, METODE BERMAIN DAN PEMBERIAN TUGAS DI TK - Rima H Hardianti; Ali R Rahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
AbstrakPujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil perkembangan anak dalam mengenal konsep bilangan melalui permainan bowling menggunakan kombinasi model explicit instruction, metode bermain dan pemberian tugas pada kelompok B TK Mawar Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Jenis data menggunakan analisis aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil perkembangan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 pertemuan. Penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B TK Mawar dengan jumlah anak sebanyak 23 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Melalui indikator keberhasilan aktivitas guru memperoleh skor ≥27 dengan kriteria sangat baik, aktivitas anak secara klasikal memperoleh ≥81% sangat aktif. Hasil aktivitas guru saat mengembangkan kemampuan kognitif anak menggunakan media bowling kombinasi model explicit instructin, metode bermain dan pemberian tugas yaitu mendapatkan kriteria sangat baik dengan skor 30, aktivitas anak mendapat kriteria sangat aktif dengan presentase 82,61%, Hasil pencapaian perkembangan kemampuan kognitif anak disetiap pertemuannya terjadi peningkatan maka mendapatkan kriteria berkembang sangat baik (BSH) dengan presentase 82,61%. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan untuk peningkatan aspek kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan.Kata kunci: Kognitif, Media Bowling, Explicit Instruction, Metode bermain dan Pemberian Tugas