MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ASPEK MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION DIKOMBINASIKAN DENGAN MODEL TALKING STICK DAN MEDIA KERTAS PADA ANAK KELOMPOK A - ghina faizah; Muhammad Dani Wahyudi (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan kombinasi model Explicit Instruction dengan model Talking Stick dan media kertas untuk mengembangkan keterampilan motorik halus anak di kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Banjarmasin Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui 4 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 15 anak. Analisis data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa pembelajaran dengan model Explicit Instruction, model Talking Stick dan media kertas yaitu dapat meningkatkan aktivitas anak dengan sangat aktif dan keterampilan motorik halus anak tercapai dengan berkembang sangat baik (BSB). Penggunaan model da media pembelajaran tersebut dapat menjadi alternatif pilihan dalam mengembangkan aspek motorik halus anak.Kata kunci: Motorik halus, Explicit Instruction, Talking Stick, Media Kertas