PENINGKATAN SIKAP TOLERANSI MELALUI KOMBINASI MODEL DIRECT INSTRUCTION, METODE BERCERITA DENGAN CERITA RAKYAT DI TK B - Samiyah Samiyah Samiyah; Chresty A Anggraeni (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap toleransi melalui kombinasi model direct instructioni, metode bercerita dengan cerita rakyat di kelompok B TK Melati Sungai Dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian PTK melalui empat tahapan yaitu menyusun rancangan tindakan, pengamatan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 6 anak. Penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Hasil penelitian ditemukan bahwa rata-rata hasil peningkatan sikap toleransi anak pada siklus 1 sebesar 66,66% dan pada siklus 2 sebesar 100%. Hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan sikap toleransi anak dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 33,33%. Dan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kombinasi model Direct Instruction, Metode Bercerita dengan Cerita Rakyat dapat meningkatkan sikap toleransi pada anak kelompok B di TK Melati Sungai Dalam. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam pemilihan model dalam meningkatkan sikap toleransi pada anak.Kata Kunci: Sikap Toleransi, Model Direct Instruction, Metode Bercerita Dengan Cerita Rakyat.