MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI KOMBINASI MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES DENGAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DAN MAKE A MATCH PADA ANAK USIA DINI - helda norjanah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kemampuan mengenal perilaku baik dan buruk pada anak tingkat pencapaian belum sesuai, hal ini disebabkan guru dalam penguasaan kelas masih kurang, materi disampaikan melalui ceramah dan tanya jawab sehingga anak terlibat pasif dalam pembelajaran. Masalah pembelajaran tersebut dapat diatasi melalui kombinasi model Examples Non Examples dengan model Number Head Together (NHT) dan Make A Match. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini diharapkan dapat terjadi peningkatan terhadap kemampuan nilai agama serta moral pada anak usia dini melalui penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan satu siklus dengan tiga kali pertemuan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pembelajaran berlangsung. Hasil temuan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan nilai agama dan moral terjadi peningkatan ketercapaian aktivitas guru sebesar 86% dan aktivitas anak sebesar 84%. Berdasarkan hasil temuan diharapkan dapat digunakan sebagai referensi serta alternatif dalam pemilihan model dalam upaya mengembangkan kemampuan nilai agama serta moral anak usia dini.Kata kunci: Nilai agama dan moral, perilaku baik dan buruk, model Examples Non Examples, model Number Head Together (NHT), Model Make A Match.