MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ASPEK NILAI, AGAMA DAN MORAL MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL ROLE PLAYING DENGAN METODE STORY TELLING DAN MODEL TALKING STICK UNTUK ANAK USIA DINI - Anindio Rosita Kuntilangensari; Mahlan Asmar (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas anak dan hasil perkembangan nilai agama dan moral anak yaitu terbiasa berperilaku sopan santun menggunakan kombinasi model role playing dengan metode story telling dan model talking stick pada anak kelompok B1 PAUD Terpadu Banjarmasin Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian (PTK) dengan tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan disetiap pertemuannya aktivitas guru meningkat dengan kriteria sangat Baik, aktivitas anak berkembang menjadi sangat aktif dengan persentase 88% dan hasil perkembangan anak menjadi Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan persentase 96%. Hasil penelitian ini dapat.digunakan sebagai alternatif dalam pemilihan model dalam mengembangkan perkembangan nilai agama dan moral anak.Kata Kunci: Nilai Agama dan Moral, Terbiasa Berperilaku Sopan Santun, Role playing, Story Telling, Talking Stick