PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN RUTINITAS - Salasiah Salasiah (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penanaman nilai agama dan moral anak penting dilakukan sejak usia dini, karena merupakan awal yang baik bagi pendidikan anak untuk menjalankan pendidikan selanjutnya. Dalam penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini dapat dilakukan melalui banyak cara atau kegiatan diantaranya melalui kegiatan rutinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini melalui kegiatan rutinitas di PAUD Terpadu Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif naratif melalui wawancara terhadap responden berjumlah delapan orang guru. Data yang didapat dianalisi melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penamanan nilai agama dan moral dilaksanakan sejak usia dini berlandaskan Al-Quran dan Hadits, disesuaikan dengan tahap perkembangan, karakteristik, dan kemampuan anak didik. Implementasi strategi pengembangan nilai agama dan moral dilaksanakan melalui kegiatan rutinitas yaitu mengucap salam dan berjabat tangan, jurnal pagi, bermain bersama teman, membaca ikrar, membaca surah pendek, membaca do’a harian, membaca asmaul husna, kegiatan makan bersama, dan kegiatan sholat zuhur berjamaah.Kata Kunci: Penanaman Nilai Agama dan Moral, Anak Usia Dini, Rutinitas