Konvergensi Ekonomi Provinsi Kalimantan Timur Pendekatan Data Panel Dinamis - Hanif Wulandari; Nurul Istiqomah (BPS Kalimantan Timur, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tujuan utama dari pembangunan ekonomi suatu wilayah. Namun, pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak dapat menjamin permasalahan ketimpangan pendapatan juga akan teratasi. Provinsi Kalimantan Timur adalah salah satu contoh nyata terjadinya “ growth without development ”. Artinya besarnya nilai tambah yang ada di provinsi ini tidak disertai dengan pemerataan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita antar kabupaten/kota. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengidentifikasi apakah ketimpangan tersebut memiliki kecenderungan untuk konvergen antar kabupaten/kota. Dengan menggunakan analisis panel dinamis Fir s t Diff e r e n c e – G e n e r aliz e d M e t h o d o f Moments (FD-GMM), penelitian ini menunjukkan bahwa Provinsi Kalimantan Timur mengalami konvergensi sigma dan konvergensi beta kondisional. Peningkatan PDRB per kapita yang dapat mempercepat proses konvergensi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh PDRB per kapita tahun sebelumnya, rata-rata lama sekolah, dan proporsi belanja modal terhadap APBD