KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA MISKIN WILAYAH PERDESAAN: Studi Kasus di Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2020 - Lita Januarti Hakim; Jami’atul Mualifah; Sholihuddin (BPS Kalimantan Timur, 2021)
Pembangunan dan kemiskinan merupakan suatu kejadian yang senantiasa berjalan beriringan sebagai kebijakan dan upaya perbaikan yang dilakukan pada suatu daerah. Kemiskinan merupakan suatu fenomena dinamis, dimana setiap orang memiliki peluang untuk masuk dan keluar dari kategori miskin. Status miskin dari rumah tangga dapat berubah dari waktu ke waktu. Rumah tangga dengan status miskin pada waktu sekarang mungkin saja berubah menjadi tidak miskin pada waktu mendatang, begitu pula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik rumah tangga miskin di wilayah perdesaan di Provinsi Kalimantan Timur. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BPS Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan adalah data mentah (raw data) yang merupakan hasil dari Survei Sosial Ekonomi Nasional tahun 2020. Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis uji Khi Kuadrat (Chi-Square test). Variabel penelitian yang merupakan karakteristik rumah tangga yang terdapat di Provinsi Kalimantan Timur adalah data cross section dengan periode data 2020 status miskin rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, jenis kelamin kepala rumah tangga, ijazah tertinggi kepala rumah tangga, lapangan usaha pekerjaan utama kepala rumah tangga dan status kelayakan tempat tinggal rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga miskin wilayah perdesaan di Provinsi Kalimantan Timur memiliki karakteristik antara lain 62,53 persen memiliki jumah anggota rumah tangga lebih dari empat, tingkat pendidikan KRT nya sebanyak 71,18 persen adalah tamatan sekolah dasar ke bawah, sebanyak 63,62 persen rumah tangga memiliki KRT yang bekerja pada sektor pertanian serta sebanyak 71,61 persen rumah tangga bertempat tinggal di rumah yang tidak layak huni. Berdasarkan hasil uji Khi Kuadrat juga menunjukkan adanya hubungan antara karakteristik rumah tangga yang diteliti dengan status miskin rumah tangga.