AKSESIBILITAS PENDUDUK MENUJU FASILITAS KESEHATAN DI KABUPATEN PASER - Hamsyah; Willy Onesimus Siagian; Seno Mukti Wibowo (BPS Kalimantan Timur, 2021)
Akses terhadap fasilitas kesehatan yang berkualitas dan terjangkau adalah tujuan pembangunan pemerintah dan hak setiap penduduk tanpa terkecuali. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan secara umum fasilitas kesehatan di Kabupaten Paser dan menganalisis aksesibilitas Penduduk Kabupaten Paser menuju fasilitas kesehatan (Rumah Sakit Tipe C, Puskesmas, dan Klinik) yang berafiliasi dengan BPJS Kesehatan. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode ARIA. Hasil analisis menunjukkan bahwa Puskesmas adalah fasilitas kesehatan dengan aksesibilitas terbesar dan kurang dari setengah wiayah grid Kabupaten Paser yang mempunyai akses sangat tinggi dan tinggi menuju fasiitas kesehatan.