KARAKTERISTIK PENGGUNA DAN PEMANFAATAN INTERNET PADA PENDUDUK BEKERJA DI KOTA SAMARINDA - Winda Luvi Saputri (BPS Kalimantan Timur, 2021)
Internet sebagai teknologi tercanggih saat ini menjadi kunci untuk kemajuan dalam komunikasi dan pertukaran informasi, barang, jasa, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana karakteristik penduduk dengan status bekerja di Kota Samarinda yang menggunakan internet untuk menunjang pekerjaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik biner. Penelitian ini menggunakan data Sakernas Agustus 2020 dengan kriteria responden penduduk usia kerja (15 tahun ke atas) dengan status “bekerja”. Persentase penduduk bekerja di Kota Samarinda yang menggunakan internet dalam pekerjaannya sebesar 60,4 persen dengan pemanfaatan terbanyak sebagai alat komunikasi. Dari pengujian parsial yang dilakukan dengan tingkat kepercayaan 5 persen, variabel umur, lapangan usaha kategori pertanian, pendidikan, dan sektor berpengaruh signifikan terhadap status penggunaan internet di Kota Samarinda. Sedangkan variabel lapangan usaha manufaktur tidak signifikan secara statistik. Dari rasio kecenderungan yang didapatkan, dapat diketahui bahwa penduduk yang bekerja di lapangan usaha jasa, berpendidikan SMA ke atas, dan bekerja di sektor formal berpeluang lebih besar untuk menggunakan internet.