PKM : Peningkatan SDM pada Pengerajin Lidi dan Batik di Desa Pondoknongko, Kecamatan Kabat, Banyuwangi - Genny Luhung Prasojo; Hariri, Ahmad; Rifki Arif; Ikhwanul Qiram (Fakultas Teknik, Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
UMKM kerajinan Lidi dan Batik di Desa Pondoknongko, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi adalah kelompok usaha produktif masyarakat yang menjadi ikon masyarakat Banyuwangi. Aktifitas usaha yang dilakukan selama ini masih konvensional sehingga berdampak terhadap kapasitas produksi yang belum optimal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan memberikan IPTEK berupa inovasi seni dan manajemen usaha yang lebih baik. Kegiatan dilakukan dengan kegiatan pelatihan yang didampingi oleh narasumber yang telah berpengalaman dan memiliki jaringan yang cukup luas. Hasil dari kegiatan pengabdian yang akan dilakukan menunjukkan bahwa usaha yang telah berjalan memiliki potensi sangat bagus dengan nilai ekonomis yang cukup tinggi dan meningkatkan penyerapan tenaga kerja. Beberapa produk inovasi juga dikembangkan meliputi aksesoris, hiasan dinding serta peralatan rumah tangga dan lain sebagainya. Kegiatan pendampingan ini telah membantu usaha masyarakat Pondoknongko agar dapat lebih maju dan berkembang.