PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Siti Nur Azizah; Doddy Wijaya (FEB UNWIKU PURWOKERTO, 2020)
Salah satu sarana penting pada manajemen sumber daya manusia dalam sebuah organisasi adalah terciptanya kepuasan kerja para pegawai. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yaitu stres kerja, kompensasi dan motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada pegawai bagian keuangan RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Sampel yang diambil sebanyak 39 respoden. Pengambilan sampel menggunakan taknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur ( path analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, (3) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan dan (5) motivasi perbengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.