Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) pada Industri Krupuk “Istimewa” Bangil - Abdul Wahid; Misbach Munir (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Home Industry Krupuk Tahu “ISTIMEWA” Bangil merupakan home industry yang dalam kebutuhan bahan baku masih terbilang manual, sehingga harus melakukan pemesanan bahan baku berulang-ulang yang berakibat pada pembengkakan biaya pemesanan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kapasitas pemesanan secara maksimal. Metode yang digunakan adalah EOQ (Economic Order Quantity). Pengaplikasian metode tersebut diharapkan mampu menangani masalah yang selama ini terjadi. berdasarkan hasil analisa, biaya pemesanan mengalami kenaikan dari 68,75 Kilogram menjadi 973 Kilogram untuk meminimalisir biaya pemesanan. Melalui metode EOQ (Economic Order Quantity) juga dapat diketahui besar nilai Safety Stock yaitu 250 Kilogram dan Pre Order Point sebesar 19,4 Kilogram untuk mencegah terjadinya keterlambatan persediaan bahan baku. Kesimpulan dari hasil penelitan ini bahwa dengan menerapakan metode EOQ membuktikan biaya produksi dalam ditekan lebih rendah untuk mendapatkan laba yang lebih optimal.