PENGOLAHAN AIR NIRA DENGAN VACUUM EVAPORASI MENJADI GULA AREN CAIR - Slamet Wiyono; Erwin Erwin; Syarif Abdullah (Universitas IBA Palembang, 2021)
Sebagai salah satu turunan produk dari aren, gula aren cair memiliki pangsa pasar tersendiri yang menjanjikan. Pengolahan nira cair selama ini masih menggunakan metode tradisional dengan pemanasan diatas 120C dimana proses ini menyebabkan proses Reaksi Maillard yang berlebih yang bisa menyebabkan kanker. Penelitian ini menciptakan proses pengevaporasian kadar air melalui proses pemanasan dibawah 100 C melalui proses vacuum evaporasi. hasil eksperimen menunjukkan bahwa tekanan vacuum sangat berpengaruh pada temperatur didih air, pada 0,24 Atm proses vacuum evaporasi dapat mengurangi hingga 80% kadar air dalam waktu 9 jam, selain itu produk gula aren cair yang dihasilkan berwarna lebih muda dibandingkan produk proses secara tradisional. Kata kunci: Vacuum Evaporator, gula cair