Pengendalian Proses Produksi Makanan Ringan Mini Jelly - Samsudin Hariyanto (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Produk mini jelly, spesifikasi produk yang diperhatikan adalah berat produk atau netto. Berat atau netto produk tersebut merupakan salah satu data variabel yang digunakan dalam pengendalian proses produksi. Untuk memastikan bahwa produk sesuai dengan kualitas yang ditentukan hingga berada di tangan konsumen, maka digunakanlah salah satu metode dalam mengendalikan atau mengolah kualitas yaitu statistical process control. Pengendalian proses produksi makanan ringan mini jelly dapat dianalisis dengan menggunakan peta kendali dan menghitung kapabilitas proses nya. Berdasarkan analisis dengan peta kendali rata-rata dan peta kendali jarak (peta kendali X dan peta kendali R) didapatkan hasil semua data berada dalam batas kendali setelah dua kali revisi karena masih terdapat data yang berada di luar batas kendali pada analisis sebelumnya. Setelah semua data dinyatakan berada pada batas kendali, kemudian dihitung kapabilitas prosesnya. Hasil kapabilitas proses menunjukkan bahwa proses memiliki kapabilitas yang rendah dan kurangnya akurasi proses sehingga diperlukan perbaikan kualitas agar produk yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan oleh perusahaan dan agar konsumen mendapatkan produk yang berkualitas bai