Kajian Finansial Industri Pengalengan Ikan di Papua Barat - Vetty Kartikasari (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Ditengah ketidakpastian ekonomi global dan fenomena perlambatan ekonomi yang nyata, investasi diharapkan menjadi salah satu motor penggerak perekonomian nasional jangka panjang. Saat ini pemerintah terus berupaya menarik investasi dalam rangka industrialisasi terintegrasi dari hulu ke hilir dan berbasis hilirisasi sumber daya alam melalui pengembangan Kawasan Industri (KI) diberbagai wilayah di Indonesia. KEK Sorong memiliki potensi peluang investasi yang dapat dikembangkan disektor perikanan dimana Papua Barat merupakan salah satu daerah penghasil komoditas perikanan tangkap terbesar di Indonesia dengan total nilai produksi IDR. 121, 5 Miliar. Kajian finansial terhadap peluang investasi pembangunan industri pengalengan ikan di KEK Sorong bertujuan memberikan informasi dan rekomendasi bagi investor untuk melakukan keputusan investasi. Dengan Total Project Investment IDR 1.674.384.378.239 selama horizon perencanaan 10 tahun dengan struktur modal 60% hutang jangka panjang dan 40% modal sendiri serta MARR 12,70%. Maka hasil perhitungan kelayakan investasi pendirian industri pengalengan ikan di papua barat dengan skenario optimis dan moderat menghasilkan NPV (net Present value) masing-masing sebesar 1.896.291.808.106 dan 321.438.026.504, tingkat pengembalian investasi (payback period) selama 3,3 tahun dan 6,7 tahun, sedangkan untuk perhitungan IRR ( Internal rate return ) mencapai 68,66 %, dan 27.58% sementara hasil analisa biaya atas manfaat diperoleh angka 3.3 dan 1,26. Dari hasil kajian finansial berdasarkan 4 parameter kriteria investasi t diatas maka pembangunan proyek pengalengan ikan di Papua barat layak dilaksanakan.