PEMBELAJARAN ANEKABAHASA BERBASIS LINGKUNGAN - Aron Meko Mbate (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Nusa Cendana, 2020)
Pembelajaran anekabahasa menjamin pijakan peserta didik untuk menyatu dengan lingkungannya, baik secara lingual-kultural maupun scara natural. Keanekaragaman bahasa dan keberagaman budaya adalah sumber pendidikan dan pembelajaran yang patut dimanfaatkan sebesar-besarnya dalam konteks pembelajaran bahasa, bagian dari sistem pendidikan nasional. Hak hidup setiap bahasa dan hak asasi belajar anak untuk memperoleh dan mewarisi nulai-nilai luhur bangsa di lingkungan etnik dan bangsanya adalah peneguhan jati diri dan penguatan karakter keindonesiaan berbasis bahasa sebagai representasi kekayaan alam dan keanekaragaman budaya bangsa. Untuk itu, pembelajaran semua bahasa (lokal/daerah, nasional/Indonesia, dan bahasa asing) secara terpadu dalam kemasan bahan bacaan dan sumber pembelajaran yang anekabahasa, menjadi keniscayaan.