Analisis dan Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi dengan Metode Systematic Layout Planning - Fu'ad Kautsar; Mohammad Zuheruz Zaman; Ni Made Wiati (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Home industry cetakan kue Fandy adalah perusahaan rumahan yang memproduksi cetakan kue menggunakan teknik cor dengan bahan baku alumunium. Permasalahan yang terjadi pada Tata letak pada Home industry cetakan kue Fandy adalah adanya waste (pemborosan) yang terjadi. Seperti waste gerakan bolak-balik seperti pada stasiun percetakan menuju stasiun pemotongan dan pengikiran yang harus melewati stasiun bahan baku terlebih dahulu Waste transportasi berlebihan seperti Proses perpindahan bahan baku menuju stasiun peleburan yang cukup jauh yang seharusnya berdekatan. Permasalahan tersebut dapat menyebabkan ongkos material handling menjadi lebih besar hal ini yang nantinya berpengaruh pada besarnya biayaproduksi dan waktu proses produksi. Perancangan ulang tata letak fasilitas pada stasiun kerja dan perbaikan layout usulan dengan menggunakan pendekatan metode Systematic Layout Planning (SLP). Ada beberapa tahapan dari SLP yaitu tahap analisis, tahap penyesuaian dan tahap evaluasi. Tahap analisis seperti analisis aliran material, activity relationship chart (ARC) dan activity relationship diagram (ARD). Tahap analisis seperti perencanaan hubungan diagram ruangan dan perancangan alternatif layout. Dan pada tahap evaluasi dilakukan perhitungan untuk mendapatkan ongkos material handling yang minimum.Berdasarkan hasil perancangan dengan metode Systematic Layout Planning (SLP) perhitungan jarak material handling layout awal jarak total yang ditempuh pada proses produksi adalah sebesar 1981,8 meter dalam priode satu minggu. Sedangkan jarak total yang di tempuh untuk proses produksi pada layout usulan adalah sebesar 1732,05 meter dalam satu minggu. Dengan ongkos material handling (OMH) perminggu layout awal sebesar Rp 777.238,00 setelahdilakukan perbaikan usulan menjadi Rp 691.006,82 dengan penghematan sebesar 11%.