Perancangan Website Laboratorium Fisika Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang - Aang Fajar Passa Putra; Dani Yuniawan; Kristian Lopulalan (Universitas Merdeka Malang, 2021)
Laboratorium Fisika Fakultas Teknik adalah salah satu laboratorium yang berada di Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang, merupakan fasilitas yang digunakan sebagai implementasi dari teori yang diperoleh di bangku perkuliahan. Laboratorium Fisika digunakan bersama dengan 4 (empat) Program Studi di Fakultas Teknik meliputi Program Studi Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Mesin dan Teknik Sipil. Di dalam laboratorium terdapat berbagaimacam peralatan dan bahan pendukung kegiatan pembelajaran. Identifikasi permasalahan yang ada di Laboratorium Fisika Fakultas Teknik yaitu terkait dengan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di dalam Laboratorium Fisika yang masih belum terintegrasi dengan jaringan internet, sehingga perlu adanya suatu sistem yang berisi seluruh informasi yang ada di laboratorium seperti, data aset, alat dan bahan, presensi serta informasi kegiatan di laboratorium. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Website Laboratorium Fisika Fakultas Teknik Universitas Merdeka Malang untuk mempermudah penyampaian informasi kepada dosen, tendik atau mahasiswa dengan efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam perancangan website adalah dengan mengumpulkan voice of customer (VOC), Quality Function Deployment (QFD) dalam hal ini menggunakan matriks House of Quality (HOQ) sebagai alat untuk menentukan spesifikasi dari produk hasil perancangan website, pemodelan sistem sebagai landasan untuk menentukan entitas, atribut dan objek yang ada didalam website, menggunakan Context Diagram (CD), Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Untuk pembuatan program digunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), dokumen HTML, MySQL, XAMPP dan Framework Bootstrap. Website Laboratorium Fisika Fakultas Teknik yang dirancang, telah diregistrasi melalui Domainesia dengan hosting dan domain “labfisika-ftunmer.website” serta telah DV Certified sehingga terjamin keamanannya