TERAPI PEMAAFAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL INDIVIDU: STUDI LITERATUR FORGIVENESS THERAPY TO IMPROVE INDIVIDUAL MENTAL HEALTH: A LITERATURE STUDY - Ismiyati Yuliatun; Putri Megawati (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2021)
Permasalahan kesehatan mencakup kesehatan fisik dan mental. Individu yang memiliki gangguan kesehatan mental akan berpengaruh pada fungsi hidup, yaitu kemampuan menyesuaikan diri dalam menghadapi permasalahan yang muncul. Upaya meningkatkan kesehatan mental seringkali terhambat dengan adanya perasaan bersalah ataupun dendam yang ada dalam diri individu tersebut. Terapi pemaafan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan mental. Penelitian ini mengkaji bagaimana terapi pemaafan sebagai bagian dari psikologi positif dalam berperan pada individu untuk meningkatkan kesehatan mental. Metode literature review digunakan dalam artikel ini, dengan menggabungkan teori dan hasil-hasil penelitian untuk dievaluasi dan dikritisi, kemudian disimpulkan oleh penulis. Hal yang dibahas dalam artikel ini adalah tahapan terapi, urgensi dan macam gangguan kesehatan mental yang dialami. Diharapkan penelitian ini dapat membantu memberikan pengetahuan baru dalam memahami peran terapi pemaafan dalam meningkatkan kesehatan mental.