RANCANG BANGUN MESIN PEMBELAH PINANG - Sukadi Sukadi; Ari Kurniawan (Universitas IBA Palembang, 2020)
Buah pinang terdiri dari biji, serabut dan batok yang memiliki tingkat kekerasan tertentu. petani masih menggunakan pembelahan buah pinang secara manual dengan alat yang sederhana sebagai pembelah. Pembelahan buah pinang yang secara manual ini sangat lambat dan beresiko kecelakaan sangat besar. Dengan proses manual tersebut maka petani mengalami permasalahan yaitu harga yang lebih rendah jika hasil panennya dijual tanpa dibelah. Jika ingin menjual setelah dibelah maka kapasitas hasil buah pinang terbelah juga masih kecil. penelitian ini bertujuan membuat mesin pembelah pinang untuk meningkatkan kapasitas produksi buah pinang yang terbelah. Dari Analisa mesin pembelah pinag didapatkan hasil bahwa mesin ini mampu membelah buah pinang 120 kg/jam, dimana 75 % hasilnya terbelah dengan sempurna. Kata kunci: Buah Pinang, harga jual, Kapasitas produksi