Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Makanan Bagi Pasien Hiperkolesterolemia Berbasis Web - Ayuri Alfarianti; Agi Putra Kharisma; Candra Dewi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2021)
Penyakit Hiperkolesterolemia merupakan penyakit yang dapat memicu terjadinya penyakit lain seperti penyakit kardiokasvular, jantung koroner dan stroke. Salah satu solusi yang dapat dilakukan bagi pasien hiperkolesterolemia adalah dengan mengonsumsi makanan diet yang berpedoman pada aneka ragam makanan gizi seimbang. Konsultasi dengan ahli gizi dapat membantu pasien dalam mengatur kebutuhan gizi seimbang yang harus dipenuhi oleh pasien. Namun terdapat masalah utama yaitu sulit menentukan makanan yang harus dikonsumsi perharinya. Pasien tidak diberi detail variasi makanan yang harus dikonsumsi, melainkan diserahkan kepada masing-masing pasien. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah aplikasi rekomendasi makanan bagi pasien hiperkolesterolemia. Pada penelitian yang dilakukan, diperoleh 21 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional berdasarkan hasil analisis kebutuhan. Masing-masing kebutuhan fungsional dan non-fungsional dimodelkan dengan menggunakan usecase diagram dan usecase scenario. Selanjutnya dilakukan perancangan aplikasi yang dijadikan acuan untuk tahapan implementasi. Aplikasi yang dikembangkan merupakan aplikasi berbasis web. Aplikasi diimplementasikan menggunakan beberapa bahasa pemrograman dengan bantaun framework Codeigniter. Selain itu juga diterapkan algoritme genetika sebagai metode untuk menentukan rekomendasi makanan yang sesuai. Pada tahapan pengujian dilakukan pengujian unit, pengujian integrasi, pengujian validasi dan pengujian compatibility. Pengujian ini menghasilkan 100% valid pada 37 kasus uji dan tidak ditemukan issue pada saat pengujian compatibility dengan menggunakan Sortsite.