PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP DURASI TIDUR DAN LOW BACK PAIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Eti Surtiati; Ningning Sri Ningsih (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Pada kehamilan trimester III biasa terdapat ketidaknyamanan yang sering dikeluhkan atau dirasakan oleh ibu hamil antara lain low back pain dan penurunan durasi tidur, hal ini disebabkan karena adanya perubahan fisik dan fisiologis pada ibu hamil. Salah satu penatalaksanaannya adalah dengan senam yoga.Senam yoga sangat membantu mengatasi gangguan tidur dan nyeri punggung belakang ibu hamil selama kehamilan melalui gerakan-gerakan dan latihan pernafasan dalam senam yoga. Bila ibu hamil melakukan latihan senam yoga dengan rutin dan benar akan terasa efek relaksasi yang berguna untuk mengatasi kecemasan dan ketegangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap durasi tidur dan low back pain pada ibu hamil trimester III di Puskesmas kota Bogor. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimen dengan one group pre test and post test design. Sampelnya sebanyak 15 responden kelompok control dan 15 responden kelompok intervensi. Perbedaan durasi tidur dan low back pain pre-post pada masing-masing kelompok diuji menggunakan uji T Dependent, sedangkan Perbedaan durasi tidur dan low back pain pre-post antar kelompok diuji menggunakan uji T Independent. Hasil uji statistic didapatkan adanya perbedaan durasi tidur dan low back pain ibu hamil trimester III baik pada kelompok control maupun intervensi sesudah diberikan senam yoga dengan nilai p=0,001 dan nilai alpha = 0,05. Kesimpulan : Senam yoga berpengaruh pada durasi tidur dan low back pain ibu hamil trimester III di Puskesmas kota Bogor.