PERBEDAAN DAYA LAMPU ULTRAVIOLET-C TERHADAP PENURUNAN JUMLAH BAKTERI COLIFORM PADA AIR BERSIH DI INDUSTRI LOGAM - Dewi Untari Ratna Ningsih; Mimin Karmini; Nurul Hidayah (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Air bersih di Industri Logam tidak memenuhi syarat karena terkontaminasi oleh bakteri Coliform, sehingga diperlukan proses desinfeksi menggunakan sinar UV-C. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan daya lampu ultraviolet-c terhadap penurunan jumlah bakteri Coliform pada air bersih. Daya lampu UV-C yang digunakan adalah 15 watt, 30 watt, dan 36 watt, panjang gelombang 254 nm dan waktu kontak 45 detik. Jenis penelitian ini yaitu true experiment dengan 6 pengulangan dan desain penelitian yaitu pre-postest without control. Teknik pengambilan sampel yaitu grab sampling. Populasinya adalah air bersih di ground tank 1, sampelnya adalah sebagian air bersih di ground tank 1, besar sampelnya adalah 36 sampel. Uji analisis data adalah uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan daya lampu UV-C 15 watt, 30 watt, dan 36 watt dapat menurunkan jumlah bakteri Coliform hingga 100%. Hasil uji anova nilai P 0,134 > 0,05 yang artinya tidak terdapat perbedaan daya lampu terhadap penurunan jumlah bakteri Coliform pada air bersih. Industri dapat menerapkan proses desinfeksi menggunakan sinar UV-C untuk menurunkan jumlah bakteri Coliform pada air bersih. Peneliti selanjutnya disarankan menggunakan daya lampu UV-C yang lebih rendah dan penelitian dilakukan secara kontinyu.