PENGARUH SQUATTING POSITION TERHADAP DURASI KALA II PADA PERSALINAN - Herni Kurnia (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang dialami oleh wanita. Salah satu cara untuk mencegah komplikasi dalam persalinan adalah dengan memberikan pelayanan ibu yang komprehensif dengan pendekatan holistik dan memperhatikan aspek pemberdayaan perempuan, salah satunya dengan memberikan pilihan posisi persalinan yang nyaman dan aman. Posisi pengiriman meliputi, posisi horizontal dan vertikal. Posisi Jongkok merupakan salah satu posisi vertikal yang dapat ditawarkan kepada klien selama proses persalinan. Posisi jongkok bisa dijadikan pilihan dalam proses persalinan normal. Posisi jongkok memanfaatkan gaya gravitasi secara maksimal. Dimana secara perlahan bayi akan lebih mudah turun ke dasar panggul, mengikuti bentuk rongga panggul seiring dengan usaha ibu untuk mengejan. Dengan demikian, posisi persalinan menentukan lamanya kala II. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh posisi jongkok terhadap durasi kala II persalinan. Metode yang digunakan adalah penelitian quasi-experimental dengan menggunakan model posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi jongkok berpengaruh signifikan terhadap durasi kala II persalinan. Kesimpulan nya posisi jongkok dapat mempersingkat durasi kala II persalinan.