PENGARUH TERAPI SPA DENGAN RAMUAN DASEMON (DAUN SERAI LEMON) TERHADAP PRODUKSI ASI DAN KUALITAS HIDUP IBU POST PARTUM - Maya Astuti; Fuadah Ashri Nurfurqoni; Sri Wahyuni (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan menjaga kesehatan dan kebugaran ibu secara fisik maupun psikis. Salah satu caranya adalah dengan terapi komplementer spa, yang prinsipnya memberikan terapi rileksasi menyeluruh terhadap sistem produksi asi mulai dari memperlancar peredaran darah dan meningkatkan metabolisme ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek terapi spa dengan menggunakan ramuan dasemon (daun serai lemon) terhadap produksi ASI dan kualitas hidup ibu postpartum. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan pre and post test design with control group yang berlokasi di wilayah puskesmas Kemang Kabupaten Bogor. Pelaksanaan selama bulan Agustus sampai November 2020. Sampel penelitian yaitu ibu post partum hari ke 14 - 40 hari minggu sebanyak 30 orang yang diambil dengan menggunakan tekknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada kelompok intervensi dan kontrol dengan menggunakan kuisioner observasi produksi ASI dan kuisioner postpartum quality of life questionnaire (PQLQ). Kelompok intervensi diberikan intervensi spa (pijat oksitosin dengan minyak serai 3 kali/minggu selama 2 minggu, minum ramuan lemon 1 kali/hari selama 2 minggu, dan sauna dengan ramuan daun serai lemon 1 kali/minggu selama 2 minggu. Analisis data menggunakan uji t berpasangan mendapatkan hasil terdapat pengaruh yang signifikan dari terapi spa dasemon terhadap produksi ASI dan kebugaran ibu post partum (p=0,000). Kesimpulan, terapi spa dasemon berpengaruh terhadap produksi asi dan kebugaran tubuh ibu post partum. Saran agar terapi komplementer spa dasemon dapat terus ditingkatkan.