EFEKTIVITAS EDUKASI PSIKOLOGIS TERHADAP DUKUNGAN SUAMI DAN POSTPARTUM BLUES - Ina Handayani; Elin Supliyani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2021)
Masa pascapersalinan adalah fase khusus dalam kehidupan ibu serta bayi. Seorang wanita mengalami perubahan kehidupan yang sangat bermakna selama hidupnya, yaitu perubahan menjadi seorang ibu. Keadaan ini ditandai dengan perubahan emosional dan fisik, hubungan keluarga dan aturan serta penyesuaian terhadap aturan baru sebagai seorang ibu. Beberapa penyesuaian dibutuhkan oleh wanita dalam menghadapi aktifitas dan peran barunya sebagai ibu pada minggu-minggu atau bulan-bulan pertama setelah melahirkan, baik dari segi fisik maupun segi psikologis. Sebagian wanita berhasil menyesuaikan diri dengan baik, tetapi sebagian yang lainnya tidak berhasil menyesuaikan diri dan mengalami gangguan-gangguan psikologis. Ganguang secara psikologis yang terjadi pada masa nifas awal dikenal sebagai postpartum blues. Dukungan seorang suami dapat mencegah terjadinya kejadian postpartum blues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi psikologis terhadap dukungan suami dan Postpartum blues. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan post -test only with control group design. Intervensi yang dilakukan yaitu pemberian edukasi psikologi kepada calon ibu dan ayah. Edukasi dilakukan pada saat ibu hamil trimester ke-3 dan dievaluasi pada hari ke 10 postpartum dengan kuesioner dukungan suami dan kuesioner EPDS. Untuk menganalisa dukungan suami menggunakan uji kolmogorov smirnov dan postpartum blues menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian hasil uji analisis pemberian edukasi terhadap dukungan suami didapatkan nilai p 1,00 (p >0,05), sedangkan pemeberian edukasi terhadap postpartum blues didapatkan nilai p 0,031 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada pengaruh edukasi psikologis terhadap dukungan suami, tapi pemberian edukasi efektif untuk mencegah terjadinya postpartum blues. Disarankan penelitian ini dapat diterapkan untuk pencegahan terjadinya postpartum blues.