Menyerupai Allah: Manusia yang Mengaktualisasikan Diri - Stephen Rehmalem Eliata (IAKN Ambon, 2022)
This paper is a study of the question of how can human beings carry out a call that 'becoming like God'? To answer this question, a construction model of ideas referred to as 'self-actualizing' is mentioned in this paper. It will be presented in two main theses. First, Aquinas's epistemology-metaphysical concept can be a solution to the unclear in understanding the idea of 'becoming like God'. Second, with the participation of Heidegger's thinking on the concept of dasein, mankind can find concrete steps in trying to become like God, namely by actualizing all the potential they have. This paper uses a literature study by examining and analyzing the literature related to the relevant topic. The conclusion in this paper is that the potential that humans have is always in a continuous process to pursue their actuality. This is similar to God Himself who is a pure act.AbstrakTulisan ini merupakan sebuah telaah atas pertanyaan bagaimana manusia dapat melaksanakan panggilan 'menyerupai Allah'? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, sebuah model konstruksi gagasan yang disebut sebagai 'mengaktualisasikan diri' diajukan dalam tulisan ini. Hal ini akan dipaparkan dalam dua tesis utama, yaitu, pertama, bahwa konsep epistemologi-metafisika tradisi Aquinas dapat menjadi solusi atas kekaburan dalam memahami gagasan tentang 'menyerupai Tuhan'. Kedua, bahwa dengan partisipasi pemikiran Heidegger mengenai konsep dasein, maka manusia dapat menemukan langkah konkret dalam berupaya untuk Menyerupai Allah, yakni dengan mengaktualisasikan segala potensi yang ia miliki. Tulisan ini menggunakan studi pustaka dengan memeriksa dan menganalisis literatur terkait topik yang relevan. Kesimpulan dalam tulisan ini yaitu potensi yang manusia miliki selalu berada dalam sebuah proses terus-menerus untuk mengejar aktualitasnya. Hal tersebut serupa dengan Allah sendiri yang adalah pure act.