ANALISIS KESESUAIAN KUALITAS PERAIRAN KUALA LANGSA BAGI BUDIDAYA ANGGUR LAUT(Caulerpa recemosa) DITINJAU DENGAN SIG - Seri Muliani (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2021)
Saat ini anggur laut sepesies Caulerpa masih dibudidayakan dalam skala kecil sehingga kendala utamanya adalah ketersedian bibit yang tidak kontinu dan juga bersifatmusiman. Padahal permintaan pasarnyacukup tinggi. Anggur laut mempunyai nilai ekonomis seharusnya penting bagi masyarakat pesisir. Karenanya perlu dilakukan analisis kesesuaian lahan supaya produksi anggur laut (Caulerpa recemosa) dapat dimulai secara berkala. Tujuan penelitianuntukmengetahuikesesuaianlahanKualaLangsasebagailahan budidaya dan memberikan luaran berupa peta kualitas perairan di KualaLangsa.Pengambilan data sampel di laksanakan pada bulanMaret–April2021 di kawasan pesisirKualaLangsa Kecamatan Langsa Barat.meliputi studi literatur, pengambilan titik, pengambilan data lapangan dan analisis substrat di Laboratorium Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Samudra. Hasil yang diperoleh adalah dapat ditentukan bagian area yang cukup berpotensi yaitu Stasiun I, II dan III merupakan wilayah yang cukup sesuai untuk dijadikan sebagai lahan budidaya anggur laut dilihat dari karakteristik fisika kimia perairan yaitu salinitas 25-28 ppt, pH 6,9-7,2, DO 6,16-7,13 ppm, suhu 31-32,5 0C, nitrat 0,01-0,04 mg/l, surut terendah 20-30 cm (optimal), kecerahan 221-253 dan tipe substrat pasir berlempung dan pasir halus.Perludilakukanpenelitianlanjutan dititiklainnyauntukmengetahuidaerahyang potensialdi KualaLangsa.